Yang enak disantap haruslah yang tua, tapi bukan yang kelewat masak. Ciri-cirinya, matanya sudah tumbuh penuh (melebar atau menumpul), tapi belum ada satu mata pun yang warnanya jingga kemerahan. Kulit buahnya sudah menguning seluruhnya.
Nanas yang kelewat masak akan terasa lunak dan kulitnya berwarna jingga kemerahan jika ditekan dengan jari. Rasanya masih enak, Cuma cita rasa dan aromanya sudah menurun. Teksturnya pun tidak serenyah nanas yang masaknya cukupan.
Nanas yang kelewat masak akan terasa lunak dan kulitnya berwarna jingga kemerahan jika ditekan dengan jari. Rasanya masih enak, Cuma cita rasa dan aromanya sudah menurun. Teksturnya pun tidak serenyah nanas yang masaknya cukupan.
Kalau kulit buah di bagian pangkalnya sudah menguning, sementara bagian lain masih hijau, sejatinya sudah siap disantap. Yang model begini masih tahan banting dan usia simpannya masih lama. Jadi, cocok untuk dikirim ke tempat yang cukup jauh.
Jangan sekali-kali memilih nanas yang kulitnya masih hijau. Sebab, nanas termasuk buah non-klimaterik, buah yang tidak akan berubah tingkat kemasakannya setelah dipetik. Meski sudah diperam dan kulitnya menguning, rasanya tetap saja kecut.
Jangan pula memilih nanas yang kulit buahnya berbercak cokelat gelap dan agak basah. Yang seperti ini daging buahnya biasanya sudah mulai membusuk.
Jangan sekali-kali memilih nanas yang kulitnya masih hijau. Sebab, nanas termasuk buah non-klimaterik, buah yang tidak akan berubah tingkat kemasakannya setelah dipetik. Meski sudah diperam dan kulitnya menguning, rasanya tetap saja kecut.
Jangan pula memilih nanas yang kulit buahnya berbercak cokelat gelap dan agak basah. Yang seperti ini daging buahnya biasanya sudah mulai membusuk.
No comments:
Post a Comment