Kuliner tak hanya berurusan dengan bahan pengisi perut orang. Tapi juga berurusan dengan nilai artistic penyajian makanan, komposisi, bentuk, cita rasa, dan nutrisi, serta status sosial seseorang.
Berikut adalah aneka varian profesi di bidang kuliner :
/Penguji makanan(Kitchen Test)
Tugasnya membuat variasi makanan dan menyusun harga. Dia harus mengetahui dasar-dasar bahan dan bentuk kue, roti, dan makanan serta dapat membuat variasinya.
/Penata saji (Food Stylist)
Mampu menata hidangan di atas perangkat hiding secara artistic, baik dia tas meja maupun di depan kamera. Kuncinya mampu memadukan warna dengan serasi.
/Pembantu dapur (Cook Helper)
Tugasnya menjadi pemabntu alias asisten koki di dapur. Memahami semua bahan makanan dan teknik memasaknya.
/Ahli Gizi
Kerjanya berfokus pada spesifikasi makanan yang dapat bereaksi pada tubuh manusia serta bagaimana dapat mencari alternative bahan baku makanan sehat tanpa menghilangkan cita rasa.
/Ilmuwan Makanan
Bertugas meneliti kandungan zat kimia atau vitamin tertentu yang ada pada makanan.
/Pencipta Rasa (Seasoning Creator)
Tugasnya membuat formulasi bumbu untuk berbagai produk makanan.
/Katering
Jasa boga yang melayani pemesanan makanan di masyarakat.
/Koki Pribadi
Menjadi koki pribadi untuk sebuah keluarga kaya
/Kru Kapal Pesiar
Bekerja sebagai juru masak di kapal pesiar
/Pemilik Restoran
Memanfaatkan ilmu kuliner yang dimiliki untuk berwiraswasta
/Karyawan atau pemilik toko kue
Tugasnya membuat aneka kue. Tapi masing-masing ada spesialisasinya : pembuat roti, pudding, cokelat, dan kue.
/Fotografer Makanan
Memotret makanan untuk menu restoran, iklan dan lain sebagainya sesuai permintaan klien
/Pegawai Dapur RS
Tugasnya menyiapkan makanan enakdan bernutrisi untuk pasien. Perlu keahlian mengolah bahan makanan sehat tanpa mengurangi rasa
/Kritikus Makanan (Food Critic)
Tugasnya pergi ke berbagai tempat makan dan memberikan opininya mengenai makanan yang dia makan.
/Penulis Makanan (Food Writer)
Tugasnya menulis artikel soal makanan. Misalnya, bicara soal trend makanan di dunia.
/Food Presenter
Bekerja sebagai pemandu acara-acara kuliner di televise. Dia bisa bikin cooking show.
/Koki Industri (Chef Industry)
Menjadi juru masak di perusahaan jasa, seperti restoran, hotel, dll.
/Koki Selebriti (Selebrity Chef)
Pekerjaannya sudah tidak lagi berbasis di restoran atau hotel tetapi sudah mulai menyajikan sebentuk hiburan (entertainment) yang ditayangkan di televise.
Berikut adalah aneka varian profesi di bidang kuliner :
/Penguji makanan(Kitchen Test)
Tugasnya membuat variasi makanan dan menyusun harga. Dia harus mengetahui dasar-dasar bahan dan bentuk kue, roti, dan makanan serta dapat membuat variasinya.
/Penata saji (Food Stylist)
Mampu menata hidangan di atas perangkat hiding secara artistic, baik dia tas meja maupun di depan kamera. Kuncinya mampu memadukan warna dengan serasi.
/Pembantu dapur (Cook Helper)
Tugasnya menjadi pemabntu alias asisten koki di dapur. Memahami semua bahan makanan dan teknik memasaknya.
/Ahli Gizi
Kerjanya berfokus pada spesifikasi makanan yang dapat bereaksi pada tubuh manusia serta bagaimana dapat mencari alternative bahan baku makanan sehat tanpa menghilangkan cita rasa.
/Ilmuwan Makanan
Bertugas meneliti kandungan zat kimia atau vitamin tertentu yang ada pada makanan.
/Pencipta Rasa (Seasoning Creator)
Tugasnya membuat formulasi bumbu untuk berbagai produk makanan.
/Katering
Jasa boga yang melayani pemesanan makanan di masyarakat.
/Koki Pribadi
Menjadi koki pribadi untuk sebuah keluarga kaya
/Kru Kapal Pesiar
Bekerja sebagai juru masak di kapal pesiar
/Pemilik Restoran
Memanfaatkan ilmu kuliner yang dimiliki untuk berwiraswasta
/Karyawan atau pemilik toko kue
Tugasnya membuat aneka kue. Tapi masing-masing ada spesialisasinya : pembuat roti, pudding, cokelat, dan kue.
/Fotografer Makanan
Memotret makanan untuk menu restoran, iklan dan lain sebagainya sesuai permintaan klien
/Pegawai Dapur RS
Tugasnya menyiapkan makanan enakdan bernutrisi untuk pasien. Perlu keahlian mengolah bahan makanan sehat tanpa mengurangi rasa
/Kritikus Makanan (Food Critic)
Tugasnya pergi ke berbagai tempat makan dan memberikan opininya mengenai makanan yang dia makan.
/Penulis Makanan (Food Writer)
Tugasnya menulis artikel soal makanan. Misalnya, bicara soal trend makanan di dunia.
/Food Presenter
Bekerja sebagai pemandu acara-acara kuliner di televise. Dia bisa bikin cooking show.
/Koki Industri (Chef Industry)
Menjadi juru masak di perusahaan jasa, seperti restoran, hotel, dll.
/Koki Selebriti (Selebrity Chef)
Pekerjaannya sudah tidak lagi berbasis di restoran atau hotel tetapi sudah mulai menyajikan sebentuk hiburan (entertainment) yang ditayangkan di televise.
No comments:
Post a Comment