Pakar kuliner Indonesia, William Wongso, berbagi pengetahuan soal minyak zaitun. Menurut dia, cirri-ciri minyak zaitun yang baik, warnanya bening rasanya seperti kacang almond, serta tidak membeku pada suhu rendah. Memasak pakai minyak zaitun punya keistimewaan karena kandungan gizi dari bahan makanan yang dimasak tidak akan berubah.
Mantan pengasuh acara kuliner di teve itu juga mengatakan, memasak pakai minyak zaitun tidak dianjurkan pada suhu melebihi 200oC. Untuk menumis, suhu idealnya 155-158oC. Kalau suhunya lebih dari ketentuan, minyak malah menjadi gosong.
William pernah berbicara hal ini pada acara perkenalan minyak zaitun bermerk Borges, di salah satu kafenya di Jakarta Selatan, April 2009. Seperti kita tahu, Borges bukanlah produk baru. Sudah diproduksi di Spanyol sejak 1896 dan diekspor ke lebih dari 100 negara.
Namun merek terkenal bukan jaminan. Karena soal cita rasa, pilihan tetap pada selera kita masing-masing.
No comments:
Post a Comment